Aus Überzeugung. Weil Demeter die ganzheitliche und reinste Form des biologischen Anbaus ist, haben wir nach 25 Jahren biologischer Landwirtschaft von Bioland zum Demeter Verband gewechselt – dem ältesten Bioverband in Deutschland. Seit 2007 zertifizierter Betrieb, sind wir mittlerweile einer der größten Gemüse- und Obstbaubetriebe NRWs, der biodynamisch wirtschaftet.
Alles ist verbunden
Dem zugrunde liegt die Einsicht, dass Boden, Pflanzen, Tiere, Menschen und der Kosmos in Wechselbeziehung zueinander stehen. Wir betrachten den gesamten Hof als einen in sich geschlossenen Organismus, den es weiterzuentwickeln gilt.
„Das Herzstück sind unsere Böden, denn sie sind die Lieferanten unserer Ernten. Von Natur aus an unserem Standort sehr gut, ist es meine Hauptaufgabe, sie zu schützen und für alle nachfolgenden Generationen zu erhalten.“
Heinz Bursch
Deshalb stimmen wir alle Betriebsbereiche wie Ackerbau, Grünland und Geflügelhaltung aufeinander ab. Wie durch eine vielfältige Fruchtfolge und eine wesensgemäße Tierhaltung mit Demeter-Fütterung. Fehlt etwas – wie in unserem Fall Kühe und ihr Mist, mit dem wir die Felder düngen – kooperieren wir mit anderen Demeter-Betrieben. So garantieren wir die Kreislaufwirtschaft. Doch Demeter ist mehr:
Belebung und Stärkung der Böden
Wir geben unseren Böden nicht nur im Sinne einer reinen Nährstoffzufuhr zurück, was ihm die Pflanzen entzogen haben, sondern beleben sie regelrecht wieder. Die Rückgabe von Energie und Zeiten der Regeneration sind wichtige Faktoren in der Demeter-Anbaumethode.
„Die biodynamische Wirtschaftsweise ist mehr als Biolandbau. Ihr liegt eine ganz andere Art von Denken zugrunde. Unsere schonende Wirtschaftsweise ist für mich die einzig zukunftsfähige Form, Landwirtschaft zu betreiben.“
Renate Bursch
Wertvolle Lebensmittel
Diese nachhaltige, wertschätzende Art, das Land zu bewirtschaften, kommt der Umwelt ebenso zugute wie der Qualität der Lebensmittel: Sie haben einen hervorragenden Eigengeschmack und sind sehr bekömmlich. Viele unserer Erzeugnisse verarbeiten wir erntefrisch am Hof weiter. Ans Eingemachte geht’s in unserer Hofküche.