Tipps zum Umgang mit Obst und Gemüse

Die wichtigsten Qualitäten einer Gemüsepflanze sind ihre Frische (direkt vom Gärtner aus der Region, vom Markt oder aus dem Hofladen), ihr Geschmack und ihr Nährwert (reif und zur richtigen Zeit geerntet). Doch wie erhält man die Qualität, wie wird das Gemüse am besten verarbeitet und was gibt es noch zu beachten?

Lagerung und Verarbeitung von Gemüse

  • Lagern Sie frisches Gemüse nicht lange denn es büßt schnell einen Teil seiner Vitamine und anderer wichtiger Eigenschaften ein; wenn es nicht anders geht, lagern Sie es dunkel und kühl.  – Putzen, reiben und schneiden Sie Gemüse nur kurz vor dem Verzehr.
  • Waschen Sie Gemüse lieber unter fließendem Wasser anstatt im Wasserbad, es gehen sonst wichtige Mineralien verloren.

Die beste Garmethode

  • Kochen Sie das Gemüse in Töpfen mit Deckel, damit die Vitamine nicht verdampfen.
  • Die beste Art Gemüse zu garen, ist das Dünsten, denn beim Kochen im Wasser oder gar im Schnellkochtopf gehen eine große Menge für die Gesundheit unverzichtbare Stoffe verloren.
  • Vermeiden Sie Geräte aus Aluminium: besser sind Edelstahl, Gusseisen und Ton.

Vielfalt und die richtige Zusammenstellung Mahlzeiten

  • Essen Sie zu jeder Mahlzeit etwas Rohkost oder Salat, vor allem wenn Sie doch Konserven verwenden; die Verdauung wird es Ihnen danken!
  • Je vielfältiger die Ernährung ist, umso weniger Mineral- und Vitaminmangel werden Sie haben.

Unser Tipp für wählerische Erwachsene und Kinder: Oft mag man ein Gemüse nicht, wenn man es das erste Mal probiert – geben Sie nicht auf, beim zweiten Mal „erträgt“ man es bereits und beim dritten Mal schmeckt es dann schon richtig gut. Geschmäcker müssen tatsächlich gelernt werden.

Seit 2007 sind wir Mitglied im Demeter Verband.

Bio machen wir übrigens schon seit 1964.
Mehr zu unserer Hofgeschichte und dem Biohof Bursch findest du unter der Rubrik Hof.

Neues vom Biohof Bursch

Einmal im Monat erzählen wir Ihnen, was auf unserem Hof, den Märkten oder im Hofladen spannendes passiert.
nach oben

Bewerbung beim Biohof Bursch

Fahrer*in (m/w/d) für den Wochenmarkt mit Verkaufstätigkeit

Sie möchten Teil des Teams werden? Jetzt einfach und unkompliziert online bewerben. 

Bewerbung beim Biohof Bursch

Wir suchen einen Fahrer mit 7,5t Führerschein (m/w/d)

Sie möchten Teil des Teams werden? Jetzt einfach und unkompliziert online bewerben. 

Fahrer*in (m/w/d) für den Wochenmarkt mit Verkaufstätigkeit

Der Biohof Bursch ist ein Familienunternehmen mit ca. 100 Mitarbeitern in verschiedenen Bereichen. Wir bauen über 60 Sorten Obst und Gemüse in Demeter Qualität selber an. Die erzeugten Produkte werden im eigenen Hofladen und auf 17 Wochenmärkten in den Regionen Köln, Bonn, Leverkusen und im Kreis Bergisch Gladbach vertrieben.

Für unsere Wochenmarktstände suchen wir Fahrer auf Aushilfsbasis. Sie bringen Interesse an Obst & Gemüse mit und haben vielleicht schon Erfahrungen im Verkauf? Dann bewerben Sie sich bei uns!

Das ist uns besonders wichtig:
Das erwartet Sie bei uns:
Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung

z.H. Joachim Reuter

per Mail an:
markt[at]biohof-bursch.de

per Post:
Bio Bursch GmbH & Co. KG
Weidenpeschweg 31
53332 Bornheim

Oder direkt über unser Online-Bewerbungsformular bewerben:

Marktänderungen und Ausfälle

Aktuell findet jeder Wochenmarkt statt.