Biohof Tagebuch

  • 12.09.2016
  • Hoffest auf dem Biohof Bursch 2016
  • Alle 2 Jahre wieder… Am 04.September war es wieder soweit. Wir feierten das Hoffest auf dem Biohof Bursch. Auf dem Hof gabt es viel zu entdecken an diesem Tag. Der Bauernmarkt lud zum Schlendern und Verweilen ein. Mit dabei waren Partner des Hofes aus dem sonnigen Spanien bis hin zum Rheinland, verschiedene Handwerker wie Korbflechter, Töpfermeister, […]

  • 25.08.2016
  • Neues aus Burschs Weinecke
  • Ein besonderer Wein: “Pantheon” Um das kleine Städtchen Rapsani herum, wollten wir das Geheimnis des Weines entschlüsseln, der schon in der Antike die Bezeichnung „Nektar der Götter“ bekam. Heute wird aus diesen einheimischen Trauben ein trockener Qualitätswein mit edlem Bouquet und weichem, gehaltvollem Geschmack gekeltert. Rapsani liegt zwischen den südlichen Hängen des Olymps, 500 m […]

  • 11.08.2016
  • Neues aus Bursch´s Weinecke – Besuch im Demeter-Weingut Sander
  • Als Weinspezialistin in Burschs Hofladen ist mir Vertrauen und Zufriedenheit der Kunden wichtig. Um dies zu erlangen, besuche ich viele Winzer, die ich auf den Fachmessen und Reisen  kennengelernt, und deren Weine ich gekostet habe. Walfried Sander pflegt seinen Mischbetrieb mit rund 100 ha Ackerland (Speisegetreide, Viehfutter), 25 ha Weinbergen und 40 Mutterkühen und dem eindrucksvollen Deckbullen […]

  • 20.07.2016
  • Das kleine Einkoch 1×1
  • Der Sommer ist mit seiner ganzen Vielfalt an Obst & Gemüse eingezogen. Wer den Geschmack von sonnengereiftem Gemüse auch im Winter nicht missen möchte, kann es konservieren. Vorbereitung: Keimfreiheit ist das A und O beim Einkochen, denn der Verderbprozess soll aufgehalten werden. Heiß ausspülen genügt hierbei nicht,  es müssen mindestens 100 C° erreicht werden. Die […]

  • 30.05.2016
  • Ein Tag auf dem Markt
  • Lieber Biohof, ich habe ja versprochen, etwas über meinen Tag am Marktstand zu schreiben. Hier mein Bericht: Hallo, mein Name ist Pál, ich bin 11 Jahre alt und gehe auf die Otto-Kühne-Schule in Bonn Bad Godesberg. Im Mai hatten wir einen sozialen Tag, an dem jeder Schüler von der 5. bis zum 10. Klasse arbeiten […]

  • 01.04.2016
  • Frische Kräuter – fast das ganze Jahr
  • Kräuter – im Sinne von Heil- und Gewürzpflanzen sind sehr kraftvolle Pflanzen. Die meisten von ihnen sind durch Züchtungen noch nicht so stark von Ihren Ursprüngen entfernt und stehen uns somit in ihrer ganzen Natürlichkeit zur Verfügung. Wir auf dem Biohof Bursch bauen eine ganze Reihe von Kräutern zum Verzehr oder zur individuellen Nutzung an […]

  • 01.04.2016
  • Fassfrisches Sauerkraut
  • Das Sauerkraut wird in Deutschland seit Urzeiten hergestellt und ist als rheinische Spezialität in vielen Küchen zuhause. Auch in der Familie Bursch hat die Herstellung des hofeigenen Sauerkrauts eine lange Tradition. Das überlieferte Rezept, nach dem auf dem Biohof Bursch auch heute noch Sauerkraut hergestellt wird, lässt sich über drei Generationen zurückverfolgen und ist somit gut […]

  • 01.04.2016
  • Besuch beim Jungpflanzen-Betrieb Wunderlich
  • Vom Samenkorn bis zur Gemüsetheke ist es ein langer Weg. Wir haben deshalb Ende März mit unserer Demeter-Gruppe und Mitarbeitern unserer Wochenmärkte den Gemüse-Jungpflanzenbetrieb Wunderlich in Willich besucht. Der Betrieb Wunderlich liefert uns den größten Teil der Jungpflanzen, die wir für Sie zu leckerem Gemüse heranreifen lassen. Auf dem Betrieb sind die ca. 3 ha […]

  • 01.04.2016
  • Tipps zum Umgang mit Obst und Gemüse
  • Die wichtigsten Qualitäten einer Gemüsepflanze sind ihre Frische (direkt vom Gärtner aus der Region, vom Markt oder aus dem Hofladen), ihr Geschmack und ihr Nährwert (reif und zur richtigen Zeit geerntet). Doch wie erhält man die Qualität, wie wird das Gemüse am besten verarbeitet und was gibt es noch zu beachten? Lagerung und Verarbeitung von Gemüse […]

  • 08.02.2016
  • Biohof Felchner – unser Lieferant für Beerenobst
  • Unsere Beeren stammen vom Biohof Felchner aus Mühlheim an der Ruhr, der seit 1993 dem Bioland-Verband angehört. Ruhig und idyllisch gelegen, werden auf dem Biohof Felchner neben Johannisbeeren auch Himbeeren, Brombeeren, Erdbeeren und Kirschen angebaut. Der Biohof Felchner liefert seine Produkte exklusiv an ausgewählte Kunden im Köln-Bonner-Raum. Zudem vertreibt er sie im eigenen Hofladen. Während der […]

Schon mal in unserem Hofladen eingekauft?

Dort haben wir neben unserem selbst angebauten Gemüse und Obst nämlich ein ganzes Sortiment an Naturkostwaren. Also alles, was das Herz an biologisch erzeugten Lebensmittel begehrt! Schau’n Sie doch mal rein!

nach oben