Biohof Tagebuch

  • 06.12.2016
  • Bursch´s Weihnachtsaktion
  • Wir unterstützen #VERGISSMEINNICHT mit 1.500 € Eine Kampagne der Diakonie Michaelshoven gegen Altersarmut Von Lothar Tolksdorf Am 02. Dezember um 10:00 Uhr auf dem Wochenmarkt in Köln-Sürth: Ein weißer Kleinwagen mit der Aufschrift #VERGISSMEINNICHT fährt bis vor unseren Marktstand. Drei Menschen stellen sich an das Auto, und Fotografen halten diesen kurzen Moment fest. Nach 10 […]

  • 03.11.2016
  • Sauerkraut stampfen mit Slowfood
  • Tagebucheintrag von Lothar Tolksdorf Einmal im Jahr – immer im Herbst zu Beginn der Sauerkraut-Saison – veranstalten wir mit den Slowfood-Gruppen Bonn und Köln ein gemeinsames Treffen, um Sauerkraut zu stampfen. Diesmal waren für den 15. Oktober 28 Teilnehmer angemeldet. Im Gepäck hatten sie Reiben, Stampfer, Töpfe und etwas Gutes zum Essen. Um es vorweg […]

  • 12.09.2016
  • Hoffest auf dem Biohof Bursch 2016
  • Alle 2 Jahre wieder… Am 04.September war es wieder soweit. Wir feierten das Hoffest auf dem Biohof Bursch. Auf dem Hof gabt es viel zu entdecken an diesem Tag. Der Bauernmarkt lud zum Schlendern und Verweilen ein. Mit dabei waren Partner des Hofes aus dem sonnigen Spanien bis hin zum Rheinland, verschiedene Handwerker wie Korbflechter, Töpfermeister, […]

  • 25.08.2016
  • Neues aus Burschs Weinecke
  • Ein besonderer Wein: “Pantheon” Um das kleine Städtchen Rapsani herum, wollten wir das Geheimnis des Weines entschlüsseln, der schon in der Antike die Bezeichnung „Nektar der Götter“ bekam. Heute wird aus diesen einheimischen Trauben ein trockener Qualitätswein mit edlem Bouquet und weichem, gehaltvollem Geschmack gekeltert. Rapsani liegt zwischen den südlichen Hängen des Olymps, 500 m […]

  • 11.08.2016
  • Neues aus Bursch´s Weinecke – Besuch im Demeter-Weingut Sander
  • Als Weinspezialistin in Burschs Hofladen ist mir Vertrauen und Zufriedenheit der Kunden wichtig. Um dies zu erlangen, besuche ich viele Winzer, die ich auf den Fachmessen und Reisen  kennengelernt, und deren Weine ich gekostet habe. Walfried Sander pflegt seinen Mischbetrieb mit rund 100 ha Ackerland (Speisegetreide, Viehfutter), 25 ha Weinbergen und 40 Mutterkühen und dem eindrucksvollen Deckbullen […]

  • 20.07.2016
  • Das kleine Einkoch 1×1
  • Der Sommer ist mit seiner ganzen Vielfalt an Obst & Gemüse eingezogen. Wer den Geschmack von sonnengereiftem Gemüse auch im Winter nicht missen möchte, kann es konservieren. Vorbereitung: Keimfreiheit ist das A und O beim Einkochen, denn der Verderbprozess soll aufgehalten werden. Heiß ausspülen genügt hierbei nicht,  es müssen mindestens 100 C° erreicht werden. Die […]

  • 30.05.2016
  • Ein Tag auf dem Markt
  • Lieber Biohof, ich habe ja versprochen, etwas über meinen Tag am Marktstand zu schreiben. Hier mein Bericht: Hallo, mein Name ist Pál, ich bin 11 Jahre alt und gehe auf die Otto-Kühne-Schule in Bonn Bad Godesberg. Im Mai hatten wir einen sozialen Tag, an dem jeder Schüler von der 5. bis zum 10. Klasse arbeiten […]

  • 01.04.2016
  • Frische Kräuter – fast das ganze Jahr
  • Kräuter – im Sinne von Heil- und Gewürzpflanzen sind sehr kraftvolle Pflanzen. Die meisten von ihnen sind durch Züchtungen noch nicht so stark von Ihren Ursprüngen entfernt und stehen uns somit in ihrer ganzen Natürlichkeit zur Verfügung. Wir auf dem Biohof Bursch bauen eine ganze Reihe von Kräutern zum Verzehr oder zur individuellen Nutzung an […]

  • 01.04.2016
  • Fassfrisches Sauerkraut
  • Das Sauerkraut wird in Deutschland seit Urzeiten hergestellt und ist als rheinische Spezialität in vielen Küchen zuhause. Auch in der Familie Bursch hat die Herstellung des hofeigenen Sauerkrauts eine lange Tradition. Das überlieferte Rezept, nach dem auf dem Biohof Bursch auch heute noch Sauerkraut hergestellt wird, lässt sich über drei Generationen zurückverfolgen und ist somit gut […]

Schon mal in unserem Hofladen eingekauft?

Dort haben wir neben unserem selbst angebauten Gemüse und Obst nämlich ein ganzes Sortiment an Naturkostwaren. Also alles, was das Herz an biologisch erzeugten Lebensmittel begehrt! Schau’n Sie doch mal rein!

nach oben