Ingwer und Curcuma aus eigenem Anbau

Dieses Jahr werden wir zum ersten Mal Ingwer und Curcuma ernten. Ingwer ist, wie auch die Süßkartoffel, ein Klimagewinner. Wären die Temperaturen nicht allgemein so gestiegen, hätten wir den Ingwer hier nicht anbauen können.

Anbau & Ernte

Der Anbau des Ingwers beginnt mit dem Auslagern der Anzucht erster Triebe. Dafür haben wir einige Kisten voll Ingwer an einen Jungpflanzenbetrieb gegeben, der den Ingwer hat wurzeln und sprießen lassen. Als Sprösslinge ist der Ingwer zurück zu unserem Hof gekommen. In einem der Gewächshäuser haben wir lange Bahnen Mulchfolie ausgelegt, darunter Bewässerungsschläuche. Den Ingwer haben wir in etwa 20 cm Abstand in die Bahnen gepflanzt. Weil dies genau in die Zeit der Eisheiligen fiel, mussten wir kurzzeitig nachts eine Heizung ins Gewächshaus hängen, um die 12 °C auf keinen Fall zu unterschreiten. Tagsüber hat die Sonne für genügend Wärme gesorgt.

Seitdem wächst und wuchert der Ingwer. Ein Trieb nach dem anderen kommt aus dem Boden. Unter der Erde fächert der Ingwer auf. Das heißt es bilden sich viele Rhizome nebeneinander, die alle aneinanderhängen – so, wie man Ingwer eben kennt.

Wir haben den Ingwer auf unserem Hof, weil wir von dem Demeter Betrieb Örkhof in Velbert gehört haben, dass dort Ingwer angebaut wird. Kurzerhand haben wir den Hof besucht, uns informiert und den Entschluss gefasst, den Anbau zu versuchen. Mitte September kommt zum ersten Mal frischer Ingwer aus eigener Demeter Ernte in den Hofladen und auf die Märkte.

Achtung: Der Ingwer hat richtig Wumps, oder – wie ein Mitarbeiter es ausdrückt: Der Ingwer geht ordentlich nach vorne!

Der Curcuma wurde parallel genauso angebaut. Die Ernte verschiebt sich aber um etwa vier Wochen weiter nach hinten.

 

Seit 2007 sind wir Mitglied im Demeter Verband.

Bio machen wir übrigens schon seit 1964.
Mehr zu unserer Hofgeschichte und dem Biohof Bursch findest du unter der Rubrik Hof.

Neues vom Biohof Bursch

Einmal im Monat erzählen wir Ihnen, was auf unserem Hof, den Märkten oder im Hofladen spannendes passiert.
nach oben

Bewerbung beim Biohof Bursch

Fahrer*in (m/w/d) für den Wochenmarkt mit Verkaufstätigkeit

Sie möchten Teil des Teams werden? Jetzt einfach und unkompliziert online bewerben. 

Bewerbung beim Biohof Bursch

Wir suchen einen Fahrer mit 7,5t Führerschein (m/w/d)

Sie möchten Teil des Teams werden? Jetzt einfach und unkompliziert online bewerben. 

Fahrer*in (m/w/d) für den Wochenmarkt mit Verkaufstätigkeit

Der Biohof Bursch ist ein Familienunternehmen mit ca. 100 Mitarbeitern in verschiedenen Bereichen. Wir bauen über 60 Sorten Obst und Gemüse in Demeter Qualität selber an. Die erzeugten Produkte werden im eigenen Hofladen und auf 17 Wochenmärkten in den Regionen Köln, Bonn, Leverkusen und im Kreis Bergisch Gladbach vertrieben.

Für unsere Wochenmarktstände suchen wir Fahrer auf Aushilfsbasis. Sie bringen Interesse an Obst & Gemüse mit und haben vielleicht schon Erfahrungen im Verkauf? Dann bewerben Sie sich bei uns!

Das ist uns besonders wichtig:
Das erwartet Sie bei uns:
Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung

z.H. Joachim Reuter

per Mail an:
markt[at]biohof-bursch.de

per Post:
Bio Bursch GmbH & Co. KG
Weidenpeschweg 31
53332 Bornheim

Oder direkt über unser Online-Bewerbungsformular bewerben:

Marktänderungen und Ausfälle

Aktuell findet jeder Wochenmarkt statt.