Bergischer Butterkohl
Es gibt ihn noch, den Bergischen Butterkohl, dank einer Kundin auf unserem Samstagsmarkt in Rösrath-Hoffnungsthal. Sie kümmert sich um die Wiederverbreitung dieser alten Sorte, die ihr Großvater früher angebaut hatte. Im Frühjahr kam die Kundin an unserem Stand auf mich zu und fragte mich, ob der Biohof Bursch Interesse an ein paar Samen einer uralten Kohlsorte hätte. Natürlich habe ich „Ja“ gesagt.
Zurück im Betrieb übergab ich diese Samen unserem Leiter der Landwirtschaft, Orhan Güven. Kurzerhand wurden die Samen eingesät. Anfang November kam Orhan dann zu mir und sagte: „Komm mal mit aufs Feld. Aus den Samen sind wunderbare Pflanzen gewachsen, aber sie bilden keinen Kopf aus.“ Und tatsächlich: Es standen dort in drei kurzen Reihen riesige Pflanzen mit sehr großen Blättern – ohne Kopf.
So sollte es auch sein. Der Bergische Butterkohl ist eine alte Sorte, die vornehmlich im Bergischen Land angebaut wurde. Sie wächst – ähnlich wie der Grünkohl – in großen Stauden. Kalte Witterung macht diesem Kohl nichts aus. Die Blätter sind glatt und ziemlich hell. Geschmacklich ist der Butterkohl viel milder als der Grünkohl. Das ist kein Wunder; der Bergische Butterkohl hat keine Bitterstoffe.
Am Samstag, den 26.11. brachten wir die für uns neue Kohlsorte mit nach Hoffnungsthal. Dort konnten sich viele Kunden an diese alte Sorte erinnern. Zwei Stunden vor Marktende war der Bergische Butterkohl ausverkauft. Das nächste Mal kommt er am Donnerstag, den 01.12. mit auf den Bauernmarkt in Leverkusen-Schlebusch.
Und dann war es das auch schon mit dem Bergischen Butterkohl für dieses Jahr. Die übrigen Pflanzen bleiben stehen, müssen durch den Winter kommen und bringen uns dann hoffentlich nächstes Jahr neue Samen, um ihn weiter zu vervielfältigen. Wenn alles gut geht, liegt er dann vielleicht nächstes Jahr wieder zum Verkauf bereit.
Übrigens, hier gibt es eine sehr interessante Radiosendung zum Nachhören.